根付きますやろか???

2017年06月28日

最近毎週水曜は雨もようです、なので事務処理もはかどります。そして昨日のスイカ、ネットを参考にしながらなんとか3人で完食です、半冷凍したシャーベットも美味かったですが一番は... 麦焼酎を炭酸で割ってスイカの絞り汁を入れるこれです、緑の部分も一緒に刻んで絞って入れると旨いです青くささと言うか苦みがこれまた良い感じです。

 

ヤフーの地域ニュース見てますと... 大津市が『ドギーバッグ』の推奨を始めるとのことドギーバック?聞き慣れないワードです、飲食店で食べ切れない料理を自宅に持ち帰る容器これがドギーバッグだそうです。食品の有効利用を促進し食品ロスを無くすことにも繋がり生ゴミの削減にも繋がるという訳です。市がポスターを作成し市内飲食店の協力を呼びかけて『食べ残しを防ぐ文化を根付かせたい』これが越市長のお考えだそうです。

語源はアメリカにあるらしく... 客が恥ずかしくないように犬に食べさせる名目で持ち帰るのが語源だそうです、実際には誰が食べるのか分りませんがアメリカっぽいね人間が食べる食品の食べ残しは糖質に塩分山盛りで犬も迷惑なはずですし玉ねぎも入ってるやろしね...

この取り組みが根付くことは素晴らしい事だと思いますが、特に今は梅雨時期ですし簡易すぎる容器に常温での持ち歩きは少々注意が必要な気もします、エコ気分に浸って持ち帰っても結局ゴミ箱へ... これでは悪循環のスパイラルです。オーダーはお腹と相談して食べられる量だけにするのが一番です。